Site map

我們寵物的牙齒保健

貓狗的牙齒結構和人類非常相似,牠們都在6至8個月大期間由乳齒換成恆齒,而恆齒將會陪伴牠們一世。和人類一樣,如果牙齒得不到適當的護理,就會形成種種的牙齒疾病例如:爛牙、牙齦膿腫、牙肉感染、口腔潰爛、流牙血、口臭和痛楚等等。口腔感染也能導致細菌入血,造成心臟、肺、肝、腎或關節的感染,所以牙齒問題會嚴重影響健康。
牙齒問題的病癥包括口臭、牙石、流牙血、牙肉紅腫、牙齒鬆脫、牙肉邊滲膿液、過量唾液分泌或進食困難。如您發現您的貓狗有以上病癥,請與我們聯絡讓問題得到跟進。
當然一些嚴重的牙齒問題是需要用麻醉形式來進行治療,所以應該及早護理牙齒避免情況惡化,以下有四個建議可以讓主人在家中為寵物進行牙齒護理。

  1. 刷牙:這是一個最為有效的方法去保持牙齒衛生,當然亦需要配合寵物的性情。和人類一樣,刷牙需要每天進行,而您應該選擇為貓狗而設的牙膏(絕對不能使用人類的牙膏),配以軟身牙刷,柔軟紗布或手指為牠們的牙齒和牙肉輕擦。
  2. 糧食:市面上例如Royal Canin的Dental或Hills的t/d,它們都針對牙齒的問題而設,這些糧食可完全代替正餐或和其他糧食一起食用。
  3. 口腔清潔產品:我們建議Maxiguard Oral Cleansing Gel,每天使用可減小細菌在口腔裡形成。
  4. 潔齒棒:除了狗糧外、Royal Canin亦有推出潔齒棒 Oral Bars,每天提供給狗隻,有助保持口腔清潔,但切記潔齒棒祇是扶助性並不能完全倚賴它們潔齒。

兔子與龍貓

兔子與龍貓最常見的疾病是牙齒問題,雖然牠們不是近親,但是牠們有著相似的結構,牠們的頰齒和門牙會不斷生長。如果沒有配合適當的糧食去協助牠們磨牙,不斷生長的牙齒會過長而令牠們不能正常地咀嚼,過長的牙齒也會形成尖刺,對舌頭和面頰造成嚴重的損傷引致痛楚,流血和細菌感染等。有時候就算牠們有適當的糧食配合也會出現以上的牙齒問題,所以我們建議定期做牙齒檢查,同時亦應留意牙齒問題的病癥例如:不願吃些較硬的食物、只用一邊的牙齒進食、不斷流唾液、口部周圍腫脹、或食慾下降等。主人應盡早為牠們治療牙齒問題,避免演變成為長期而無沒根治的情況。
如有任何的問題,歡迎與我們聯絡。