Site map

迎接新小貓

當您決定飼養小貓的時候,您將會知道牠們會迅速成為您家中的一份子,而這個決定亦會改變您以後的生活,當中牽涉到一段長久的承諾和責任。您應該在牠們年幼時作出合適而正確的護理,從而令牠們可以快樂健康地成長。

到那裡找小貓?

小貓來自的地方包括慈善團體,寵物店或私人繁殖場。慈善團體中等待領養的貓隻多數被確定為健康才可供人領養,而一般寵物店和私人繁殖場售賣的貓隻質素差距則比較大。但無論在任何地方得到的小貓,在帶回家之前應小心觀察有沒有任何病癥,切勿購買一些已開始咳嗽或頻打噴嚏的小貓,又或者有明顯眼鼻分泌、無精神、虛弱、尾部有肚瀉糞便痕跡、非常瘦弱或皮膚病等等,也應留意籠內其他貓隻的健康狀況。如有任何疑問,應在付款前帶牠到獸醫診所作詳細檢查。這樣可減低因購買病貓而做成金錢上的損失和可以及早了解小貓的身體健康狀況。另外,帶一隻患病的小貓回家,也可能對您家中其他貓隻健康構成威脅。當然我們也不會建議網上購買貓隻。

怎麼餵飼小貓?

不要購買未戒奶的小貓,我們建選擇一些6星期或以上的小貓。一間好的寵物店會提供各種體形幼貓的乾糧或濕糧,請為您的幼貓選擇一款均衡營養的貓糧。幼貓有時需要用水浸軟貓糧才能進食,不應餵飼牠們任何奶類代替品或維他命礦物補充劑,均衡營養的貓糧經已足夠提供所需的營養,其他產品反而可能構成健康問題。大部份的貓都是”小食多餐” 。所以您應全日提供足夠的貓糧給牠們。簡單來說,如果幼貓已吃掉您所提供的貓糧份量,您應繼續提供。

健康護理 (預防疫苗)

在香港我們建議貓隻應該接種一種”3合1” 疫苗,這種疫苗有效預防卡里西病毒(流行性感冒) 、疱疹病毒(鼻氣管炎) 和泛白血球減少症(腸炎病毒) 。第一支疫苗可以在貓隻8星期大開始接種。

健康護理 (杜蟲)

幼貓應每月杜蟲直至6個月大,這是對幼貓健康非常重要,同時亦減低寄生蟲傳染到人類的機會。成年大應每3至4個月杜蟲一次。當選擇杜蟲藥時應選擇一種全面的,可對付蛔蟲及條蟲。我們知道有時候餵貓食藥會很困難,所以我們也有提供滴頸形式的杜蟲藥。

適量的運動

和小貓遊戲是非常重要,當中除了建立和貓兒親密的關係外,還可提供鍛練及刺激,市面上有很多可愛的玩具給主人選擇,觀察貓兒玩耍也是一種樂趣,遊戲和玩具可舒緩貓隻的情緒和改善行為上的問題。 您可以提供貓抓板和紙箱等,另外牠們天生愛攀爬及在較高的地方徘徊,所以可以在窗旁安放座墊給牠們可讓牠們看風景。

總結

我們從經驗得知,除了以上的資料,主人還有很多關於照顧貓隻的問題,我們絕對樂意為您們一一解答,請與我們聯絡。
(電話:2380 0162)