Site map

寵物與癡肥

體重管理問題往往是主人最容易忽略的,大部分主人只會擔心寵物消瘦,因為他們都覺得是身體出現問題才會導致消瘦,反而過肥的寵物,主人會覺得可愛或代表身體強壯。
在人類世界我們會盡力為自己的體形保持纖瘦,我們除了節食和參加健身中心外,甚至會用一些減肥藥物去協助瘦身。但是我們似乎不太擔心自己寵物過重問題,試想像一下一些人類過肥而引起的疾病發生在動物身上。簡單來說,寵物體重如比標準重過20%就是癡肥,因為動物的壽命比人類短,所以因癡肥引致的病癥遠遠比人類嚴重,例如心臟病、肝病、呼吸系統問題、關節及脊椎問題、中暑、胰臟炎、荷爾蒙分泌問題(例如糖尿病) 、皮膚病或癌症等。肥胖問題嚴重影響動物的日常生活,所以主人應該正視這個問題,但是寵物不同的身形比例,別人不同的意見及標準會令主人很難理解自己的寵物是否癡肥,我們會為您的貓狗身體情況而評定為五個級別其中一級,由第一級非常消瘦到第五級非常癡肥。而最適當的寵物身形介乎二點五級至三點五級,另外您可為牠們進行一個簡單的檢查,您可以用手去嘗試感覺兩側的胸部肋骨,如您很難去感覺牠們的肋骨就有可能代表牠們已超重。另外您也可以從牠們的背部觀察是否有明顯的腰部,但一些長毛或毛髮蓬鬆的品種會比較難用以上方法去介定癡肥與否。
當主人知道寵物已癡肥時,應該到獸醫諮詢一個健康而有效的減肥方案,因為胡亂減少食物的份量除了影響成效,更有可能危害寵物本身的健康,例如過量減低寵物每天應有的營養和熱量攝取量,可做成血糖水平大幅波動或營養不良,過度饑餓的寵物也會對情緒造成影響,此外肥胖亦有可能是內在因素例如荷爾蒙分泌失調或因關節痛楚而不想運動而導致肥胖等,所以光是自行為動物節食不是一個適合的做法。考慮到以上因素,主人應使用一個更有效,更安全的做法。我們會為癡肥的寵物制定一個減肥計劃,希望從食物方面以及適當的監察策略,為牠們在一個合適的時間內達至目標體重。
最後主人的合作也是非常重要,因為寵物不懂自行開罐頭、打開食物袋和雪櫃,所以減肥期間主人也應明白自律的重要性。當您看到一隻健康、活躍和體重標準的寵物時,一切也是值得的!
如您有任何疑問,歡迎致電我們(電話:2380 0612)。