Site map

 

puppy

 

 

迎接新小狗

小狗將成為您的新成員,當中牽涉到一段長久的承諾和責任。無論您的新成員是什麼品種,都應在年幼時為牠選擇合適而正確的護理,從而令牠可以快樂健康地成長。

怎麼餵飼小狗

不要購買未戒奶的小狗,我們建議選擇一些6星期或以上的小狗。一間好的寵物店會提供各種體形幼犬的乾糧或濕糧,請為您的幼犬選擇一款均衡營養的狗糧。幼犬有時需要用水浸軟狗糧才能進食,不應餵飼牠們任何奶類代替品或維他命礦物補充劑,均衡營養的狗糧經已足夠提供所需的營養,其他產品反而可能構成健康問題。不應餵牠們人類食物,因為這樣會做成偏食的壞習慣而不願吃狗糧。而自家煮的狗糧餐亦難以得到均衡營養,還有,小食不是正餐,祇可以作為間中的獎勵。餐數方面,應視乎狗隻年紀,幼犬於6至12星期最少每天供應4餐,之後可減至3餐,到6個月後只需2餐。我們不建議每天只餵一餐,經常看見一些主人帶很瘦弱的小狗到診所檢查,發現他們都被建議每天餵“20塊狗糧” ,這是不正確的。不要擔心成長期的幼犬會過肥,因為營養不良的幼犬很容易生病。簡單來說,如果幼犬已吃掉您所提供的狗糧份量,您應繼續提供。

到那裡找小狗?

小狗來自的地方包括慈善團體,寵物店或私人繁殖場。慈善團體中等待領養的狗隻多數被確定為健康才可供人領養,而一般寵物店和私人繁殖場售賣的狗隻質素差距則比較大。但無論在任何地方得到的小狗,在帶回家之前應小心觀察有沒有任何病癥,切勿購買一些已開始咳嗽或頻打噴嚏的小狗,又或者有明顯眼鼻分泌、無精神、虛弱、尾部有肚瀉大便痕跡、非常瘦弱或皮膚病等等,也應留意籠內其他狗隻的健康狀況。如有任何疑問,應在付款前到獸醫診所作詳細檢查。這樣可減低因購買病犬而做成金錢上的損失和可以及早了解小狗的身體健康狀況。另外,帶一隻患病的小狗回家,也可能對您家中其他狗隻健康構成威脅。當然我們也不會建議網上購買狗隻。

健康護理(預防疫苗)

幼犬需要接種三種疫苗

  1. 6合1疫苗有效預防一些致命疾病,例如狗瘟、腸炎病毒、肝炎,一二型鉤端螺旋體、副流行感病毒。這種疫苗對幼犬非常重要,視乎狗隻年齡及品種,第一支預防疫苗通常在狗隻8個星期大開始接種,而成犬則需要每年接種。我們會建議一個合適的時間為您的狗隻接種疫苗。
  2. 狗房咳疫苗有效預防呼吸系統感染,狗隻可於6星期大開始每年接種一次,亦可與6合1預防疫苗用時進行。狗房咳疫苗是不需要注射進皮下的,而是由醫生接種到鼻孔。
  3. 瘋狗症疫苗,香港並不是瘋狗症的疫埠,但香港政府規定所有5個月大的狗隻必需接種瘋狗症疫苗及植入晶片。我們可以為您提供以上服務,而狗隻亦需每三年接種此疫苗。

健康護理 (杜蟲)

幼犬應每月杜蟲直至6個月大,這是對幼犬健康非常重要,同時亦減低寄生蟲傳染到人類的機會。成年犬應每3至4個月杜蟲一次。當選擇杜蟲藥時應選擇一種全面的,可對付蛔蟲及條蟲。我們樂意為您提供意見。

健康護理 (跳蚤及牛蜱控制)

跳蚤和牛蜱在香港人口密集及郊區地方都常見。這兩種寄生蟲不但對狗隻皮膚做成剌激及傳播嚴重疾病,亦影響我們的健康。狗隻應每月進行跳蚤牛蜱預防,如“滴頸形式” 的藥水 和佩帶特別的牛蜱頸帶,這些產品可從狗隻6個月大開始使用。我們樂意為您提供意見。

心絲蟲預防

心絲蟲是一種在香港常見的可怕疾病。心絲蟲是由蚊子傳染,幼蟲會由蚊咬時所釋放的口水進入狗隻的血管裡。幼蟲到成蟲階段需要3至6個月,成蟲可長至6吋長,牠會多數寄居於狗隻的肺部血管和心臟裡,後果可引致心臟病甚致死亡。這個疾病是非常危險及難以治療,所以我們都強烈建議主人為狗隻進行心絲蟲預防。預防方法非常簡單,5個月大的狗隻可以選擇用每月口服或滴頸形式藥水,又或者在6個月大時選擇以每年注射形式。如狗隻未能在指定的時間內開始預防或延遲進行預防,則需要接受心絲蟲血液測試後方可進行預防。

適量的運動

所有狗隻都應每天運動,我們建議狗隻每天至少散步2次,每次至少20分鐘,在某些國家這更加是法律規定的。 每天散步無論對您或狗隻都是有益的,適量的運動還可以避免不必要的行為問題,例如過份吠叫、亂咬傢俬和對陌生人存攻擊性等等。 最重要的是在帶狗隻外出或其他犬隻出沒的地方前,應先確保狗隻已接種所有的預防疫苗。

狗隻行為及訓練

我們都知道狗隻是人類的好朋友,但當狗隻出現以下問題的話,就會令主人很煩惱。

狗是群體生活的動物,牠們天生憑直覺去服從及愛護主人,而行為不當的狗隻,主人是有責任去教導及糾正牠們。

總結

我們從經驗得知,除了以上的資料,主人還有很多關於照顧狗隻的問題,我們絕對樂意為您們一一解答,請與我們聯絡
(電話:2380 0162)。