Site map

 

rabbit

 

 

飼養兔子

兔子是一種非常溫和的動物,充滿獨特個性,也越來越多人選擇飼養兔子。牠們愛清潔,容易打理和惹人喜愛,但最重要是適當地照顧牠們,因為牠們大部份的疾病都是由食物及環境因素引致。留意牠們的起居飲食有助牠們生活得更快樂和長久。如果您從兔子年幼時多些和牠們互動及常常撫摸牠們,可使您們建立更好的關係。
每隻兔子應該有自己獨立的籠,籠的尺寸應足夠兔子舒適地平臥,以及站立時耳尖不會碰到籠頂為標準,另外兔子是洞穴性動物,牠們喜歡躲藏,在籠內可放置一些反轉的盒子或膠狀管道之類的東西。籠內最好鋪上厚厚的麥桿或乾草,厚身的毛巾或紙碎。我們不建議用木屑或木糠材料,因可能含有毒物質,對兔子健康構成影響。床墊應經常更換,不要用硬或格子表面的物料做床墊,因為除了會令兔子腳底及臂部形成壓力瘡外,亦有機會令兔子的腳插入格內扭傷甚至扭斷。
兔子很喜歡清潔,可在籠內放置便溺盆,使用紙碎或一些天然無化學劑的貓砂,避免選擇泥狀貓砂,以防止兔子因誤吞貓砂而做成腸胃堵塞。便溺盆也應每日清潔更換。
每天運動對兔子很重要,長期困籠會構成行為問題,心理壓力所引致的疾病和骨骼問題。建議兔子最少每天運動四小時,活動期間應留意兔子的行為,避免如咬電線等意外發生。
兔子是可群體又可獨立生活,一對雄性和雌性兔子很容易產生一種永久性的親密關係。牠們繁殖能力很強,所以為牠們絕育是非常重要的,特別是雄性,因為絕育可減低互相打鬥的機會。同性的兔子一起生活多數不會構成問題,可能性格行為有所分別。如您想為家中兔子加入新成員,必須在您的監視的情況下才能讓牠們互相接觸,因為所有新成員都有機會成為其他兔子的襲擊對象。

餵飼兔子

餵飼兔子是非常容易的,一般常見的疾病大部分都是因為品質差的飼料和錯誤的餵飼方法。一般成年兔我們都建議餵飼高品質的乾草如"Timothy Hay" 或"Oxbow" 產品,而營養較豐富、含鈣較高和較軟身的豆科類乾草,"Alfalfa" 則較適合6個月或以下的幼兔。除乾草外,也需供應新鮮深綠色蔬菜,餵飼前用清水浸洗一小時,去除有害農藥和化學物質。美味多汁的蔬果、青瓜、蘋果、蕃茄、生菜和啤梨等等,應只餵小量避免在腸胃產生過量氣體而生病。而市面上宣稱是均衡營養的粒狀乾糧,因營養太高和纖維量較低而有可能對牙齒健康構成問題,建議視乎兔子的體形每天只須餵1至2茶匙。
盡量避免小食,因為兔子一旦習慣了吃小食就很容易養成偏食的壞習慣。兔子是倚賴腸道內的細菌幫助消化,如需要為兔子轉換食糧牌子或口味,應慢慢進行,從而令腸道細菌慢慢適應。
總括來說,我們建議最簡單的餵飼方法是:

健康護理

有別於貓和狗,兔子不須每年接種預防疫苗,但我們強烈建議在兔子約一歲時為牠們進行絕育手術。絕育有效為雄性減低打鬥機會,及因區分領域而到處小便;雌性兔子在中年患上子宮問題亦非常普遍,有些品種更高達80%會演變成子宮癌。絕育是非常例行的手術,主人可致電預約,在決定手術前帶兔子到診所會見醫生。一般絕育手術都會即日出院,程序是在手術麻醉前,醫生會為兔子進行全面檢查,以確定兔子身體狀況良好,及可承受全身麻醉。手術後,雄性的睪丸,雌性的卵巢子宮會完全切除,傷口是不需要任何特別護理。
兔子的牙齒在牠們一生中會不斷生長,所以較容易有口腔毛病。高質素的糧食可大大避免這個問題。(請參閱以上‘餵飼兔子’) 有些品種如侏儒兔,就算餵飼高質素的飼料,但因品種關係,仍然會出現牙齒問題,所以應每年帶牠們到獸醫診所作身體及口腔檢查。另外,如您發現兔子進食時口部有不適及痛楚徵狀時,也應盡快到獸醫求助。
兔子基本上是不停進食的,如發現兔子食慾不振,可能代表兔子已有嚴重的疾病,例如消化系統問題或由壓力,痛楚不適引致。厭食的兔子身體會虛弱得很快,所以當主人發現兔子食慾不振時,應盡快到獸醫求助。
主人應該養成觀察兔子大便的習慣,留意大便的形狀,大小及數量。白天的時間兔子多數會排出形狀完整,‘高纖’質地的大便,而晚上則排出較軟身的大便,大多數兔子會進食這些盲腸便進行第二次消化,所以主人在早上會發現不到兔子在晚間排便的痕跡。至於一些長毛品種的兔子,主人應每天檢查牠們尾部近排泄位置,以免毛髮做成纏結和骯髒。
為避免兔子脊椎受傷,在抱起兔子時應支撐牠們的後端。另外也應每一至兩星期為您的兔子量度體重以確保牠們身體健康。兔子有機會從牠們的食物或床墊感染真菌或皮膚寄生蟲,如發現兔子痕癢,不停抓痕,皮膚紅腫,甚至局部脫毛時,應帶牠們到獸醫診所檢查。

總結

兔子是很特別的寵物,容易飼養而不昂貴,只要小心照顧牠們的居住環境,配合均衡飲食自然牠們就可快樂成長。
如有任何有關飼養兔子的問題,歡迎致電2380 0612和我們聯絡。